Среда, 04.12.2024, 12:17
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
           

           

     САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В
ПОСТСОВЕТСКОМ ФУТБОЛЕ.
    
Меню сайта
Категории раздела
ФУТБОЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ [350]
СНГ,ЕВРОКУБКИ И ДР. [801]
НОВОСТИ РФПЛ [1263]
НОВОСТИ УПЛ. [856]
СБОРНАЯ РОССИИ. [274]
СБОРНАЯ УКРАИНЫ. [168]
АЗЕРБАЙДЖАН. [287]
АРМЕНИЯ. [318]
БЕЛАРУСЬ. [360]
ГРУЗИЯ. [231]
КАЗАХСТАН. [424]
КЫРГЫЗСТАН. [110]
ЛАТВИЯ. [229]
ЛИТВА. [161]
МОЛДОВА. [285]
ТАДЖИКИСТАН. [146]
ТУРКМЕНИСТАН. [71]
УЗБЕКИСТАН. [190]
ЭСТОНИЯ. [162]
Вход на сайт
ПЕРЕВОДЧИК.
Поиск
ВИДЕО ДНЯ.
ФОТО и ЭМБЛЕМЫ.
ТАБЛИЦЫ.
news РОССИЯ и др.
статьи о футболе
news УКРАИНА и др.
news МОЛДОВА.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 31 » 10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ 2014 ГОДА В БЕЛОРУССКОМ ФУТБОЛЕ.
13:33
10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ 2014 ГОДА В БЕЛОРУССКОМ ФУТБОЛЕ.
Федерация футбола Беларуси.
Счет до конца 2014 год уже идет не на дни, а на часы. Тем, кто свободен сейчас от приготовлений к празднику или хочет сделать себе паузу, Football.by предлагает вспомнить каким получился уходящий год для белорусского футбола, обозначив 10 его главных событий.

2014-й начался с довольно противоречивого решения исполкома АБФФ. Федерация решила положить конец эксперименту с 12 командами в высшей лиге и начала путь к поэтапному расширению элитного дивизиона до 16 дружин. Конечно, у идеи сокращения и особенно нынешней двухэтапной системы розыгрыша чемпионата было много противников изначально. Есть сомнения, что данные меры действительно способствовали росту конкуренции в чемпионате, повышению его общего уровня и зрелищности матчей. Но что изменится при 14 или 16 командах? Сейчас половина или даже больше половины клубов высшей лиги испытывают серьезные финансовые трудности и еле сводят концы с концами. Представителям областных центров и то приходится несладко. С уверенностью можно сказать только одно: в чемпионате-2016 нищих клубов станет еще больше.

 
  Заседание исполкома АБФФ. Фото bff.by  
 


Свершилось! В 2014 году в Беларуси наконец-то появился стадион, на котором не стыдно принимать самых маститых грандов, где комфортно себя чувствуют болельщики. 3 мая состоялся первый матч на «Борисов-Арене». Честь первыми выйти на ее газон выпала футболистам «Шахтера» и «Немана», разыгравшим Кубок Беларуси. А уже осенью «Борисов-Арена» превратилась в белорусскую футбольную Мекку — местом паломничества болельщиков со всех уголков страны. К сожалению, к восхищению новым стадионом примешались и чувства горечи и разочарования от осознания того факта, что футбольная столица теперь находится отнюдь не в географической столице Беларуси. Минску теперь надолго придется довольствоваться лишь матчами чемпионата страны и поединками самых ранних квалификационных раундов еврокубков. Нонсенс!

 
  Борисов-Арена. Фото - onliner.by  
 


Обладателем Кубка Беларуси, одержав победу в историческом че на «Борисов-Арене», стал солигорский «Шахтер». В данном качестве он представлял страну в Лиге Европы. Впрочем, залогом участия «горняков» в турнире были и серебряные медали чемпионата, и у многих, кто переживает за положение Беларуси в таблице коэффициентов УЕФА, это не вызывало энтузиазма. Но солигорцам на сей раз удалось избавиться от звания самого бесполезного белорусского представителя в еврокубках. «Шахтеру» наконец-то удалось осилить первый еврокубковый барьер, после того как он уверенно разобрался с ирландским «Дерри Сити». За подопечных Сергея Боровского не пришлось краснеть, ими можно было даже гордиться. Сняв с себя проклятие, «горняки» вошли в раж и затем катком прошлись по бельгийскому «Зюльте-Варегему», а потом достойно смотрелись в матчах с уважаемым в Европе голландским ПСВ, остановившись в шаге от группового этапа Лиги Европы.

 
  ЛЕ-2014/15. Шахтер - ПСВ. Сергей Матвейчик сражается с двумя соперниками. Фото Сергея Шелега  
 


Ожидаемым событием мая было не только открытие «Борисов-Арены», но и традиционная тренерская отставка в минском «Динамо». Однако «бело-синие» так лихо провели начало чемпионата, что Юрий Чиж, несмотря на то что в мае команда начала терять очки, сумел стерпеть. Команда Владимира Журавля выглядела серьезной угрозой гегемонии БАТЭ, пока осенью ее не настиг спад, и она стала откровенно уступать в чемпионской гонке. Владимир Журавель словно переживал дежа-вю, ведь в прошлом году практически то же самое произошло и с его «Шахтером», который на первом этапе чемпионата тоже шел впереди. Кадровые решения со стороны динамовского босса тем не менее не последовали и в этот раз, и случилось нечто небывалое — «Динамо» провело весь сезон под руководством одного наставника! Однако Владимир Журавель все же не получил возможности поработать над ошибками в следующем чемпионате — его динамовцы начнут с другим главным тренером.

 
  Владимир Журавель. Фото Александры Милентей  
 


О тяжелой тренерской доле могут рассказать белорусские тренеры, работающие в соседнем российском чемпионате. Не все конечно. Потому что Олегу Кононову, возглавляющему «Краснодар», повезло с начальством. Сергей Галицкий один из самых адекватных руководителей в российском футболе. Кононов спокойно работает, команда прогрессирует и завоевывает все больше симпатий, как игрой, так и результатами. Но если ты не тренер «Краснодара» или ЦСКА, будь готов, что под твое кресло заложена мина замедленного действия. Сегодня тебя хвалят и жмут руку, а завтра ты безработный. Леонида Кучука не спасло завоевание первых за много лет медалей для «Локомотива», а Виктора Гончаренко — превосходные результаты «Кубани», которая шла на свой лучший результат в истории, потерпев ко дню отставки Михалыча лишь одно поражение. Так или иначе, следить за работой трех белорусских специалистов в российской премьер-лиге было очень интересно и надеемся у нас еще появится такая возможность.

 
  Виктор Гончаренко  
 


А вот отставка Георгия Кондратьева с поста главного тренера сборной была очевидной. Он получил в качестве карт-бланша целый цикл на подготовку национальной команды к борьбе за путевку на ЕВРО-2016 и самые мягкие условия отбора, ведь никогда прежде из группы не выходили сразу три сборные. Но как выяснилось, предыдущая квалификация была потрачена, по сути, впустую, а игровая система Георгия Петровича оказалась недееспособна даже на уровне сборной Люксембурга. Мечты о поездке во Францию приказали долго жить уже после трех стартовых матчей. Наставник сам понял, что ему нужно делать в такой ситуации…

 
  Георгий Кондратьев. Фото Александры Милентей  
 


Таким образом, в конце года болельщики узнали имя нового главного тренера сборной. Федерация долго тянула с его назначением, мучаясь при выборе из 30 (если верить Сергею Сафарьяну) кандидатов. А в итоге, сборную возглавил наставник, фамилия которого мелькнула в слухах едва ли не первой, — Александр Хацкевич получил пост, оказавшись более подходящим кандидатом (если опять же верить Сергею Сафарьяну), чем Диего Марадона, Радомир Антич, Олег Блохин, Виктор Гончаренко и Леонид Кучук. Пока обо всех сильных и слабых сторонах Хацкевича-тренера можно судить на уровне домыслов, а первый официальный матч под его руководством команда проведет лишь в конце марта.

 
  Александр Хацкевич.  
 


Из-за провала сборной в этом году как никогда сложным был выбор лучшего игрока года. Никто не проявил себя достаточно ярко, чтобы одержать безоговорочную победу в традиционном опросе журналистов и специалистов. Но кто-то же должен был выиграть. Награду, в итоге, завоевал Сергей Кривец. Пожалуй, по совокупности достижений за этот год ему действительно не было равных. Гродненец стал самым полезным игроком чемпионата, сыграв лишь на первом его этапе, внес большой вклад в выход борисовчан в групповой раунд Лиги чемпионов, а, перешел во французский «Мец», вернув белорусам представительство в топ-чемпионатах. Таков герой, которого заслужил в этом году наш футбол.

 
  Сергей Кривец.  
 


Осень стала депрессивной для белорусских болельщиков не только из-за сборной. 0:6, 1:6, 0:7, 0:5 — при таких результатах поражения наших еврокубковых полпредов со счетом 0:3 уже воспринимались, как достижения. Били наших ребят не «Реал», «Барселона» или «Бавария», а «Порту», донецкий «Шахтер» и даже ПАОК. А мы то думали, что средний европейский уровень уже близок…

 
  ЛЧ-2014/2015. БАТЭ - Шахтер - 0:7. Фото Александры Милентей  
 


Тем не менее данные результаты не отменяют того факта, что нынешний еврокубковый сезон стал для белорусов одним из самых успешных в истории. Впервые два наших клуба дошли до групповой стадии. Беларусь закончила сезон с коэффициентом 5,500. Только в сезоне-2010/11 этот показатель был лучше (5,875). Сохранить бы такой ход, глядишь, лет через пять уже два белорусских клуба могли бы играть в групповом раунде Лиги чемпионов. Что? В два раза больше позора будет? Да ладно вам! Вспомните «Дебрецен», «Слован», «Атлетик», «Клуж», «Насьонал», «Фиорентину». Место позитиву всегда найдется. Особенно в канун Нового года.

источник:  football.by

Категория: БЕЛАРУСЬ. | Просмотров: 572 | Добавил: RUSL71 | Теги: рейтинг, беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024